注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到中一班

让孩子在爱中健康快乐地成长,要时时关注我们,有空多踩踩哟~(*^__^*)

 
 
 

日志

 
 

一周随想  

2014-09-27 21:43:15|  分类: 小班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这一周和小朋友似乎是熟络的好朋友。早晨入园时,大部分小朋友都能主动并且大方的对每个老师打招呼,一大早的好心情就这样被洋溢起来了。每天最早来的小朋友都会帮老师做一些力所能及的事,这让我很感动,说明他们喜欢动手做事并且乐于助人。孩子是全家人的掌上明珠,捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了,所以几乎很少家长老人会让自己的小孩动手做事。衣来伸手,饭来张口。其实我们应该更放开手让小朋友们自己去摸索这个世界。 从小培养他们初步的生活自理能力,为幼儿良好的个性心理品质和今后的学习、生活打下坚实的基础。  3到4岁的孩子是主动又勤劳的,因为肢体比以前更令他有随心所欲之感,对周遭事物总是便显出跃跃欲试的心情。父母更应当把握这个好时机,鼓励孩子畅所欲为。为孩子创造机会,这也是帮助孩子建立自信和自尊的好方法。 
        其实在很多方面我们班的小朋友都已经做得很好了,如洗手喝水,吃饭擦嘴搬椅子,穿脱衣服等,这些都是在小小班或者这学期的前两个星期学会了。开始可能由于天气没那么热,这个星期有些小朋友穿上了袜子,每次穿袜子鞋子都会磨蹭很久最终还是需要老师帮忙才能完成。这又让我们头疼了,一个个教吧时间也不允许,说了方法还是会忘。一直帮忙的话他们也永远学不会。在周二午饭前换衣服时,小朋友们去一如既往地不会自己穿袜子,还有些小朋友连穿脱衣服都不肯自己动手。江老师们看到这个情况,立刻叫全部小朋友安静坐好。拿出两个袜子,亲自示范如何正确穿袜子,形象地演示出穿袜子的过程。然后让小朋友们拿出一只袜子跟着老师一起学习这个方法——找到袜子大拐弯的地方就是放脚跟的位置,小手把大洞打开,小脚钻进大洞里,拉拉前面,再拉拉后面。不一会儿小朋友们都兴奋地喊起来“我穿好了,我会穿了。哈哈”在这个过程中没有老师去帮助助她们,都是靠他们自己慢慢摸索。动手能力强的孩子很快就学会了,差点的再看到别的小朋友学会后也很努力地去找方法,最后也学会了。为了加强锻炼,然后请小朋友们再拿出另外一只袜子试着穿上去。效果比第一次好很多。第三次为了提高速度,采用跟老师比赛的方式进行。请小朋友把穿好的袜子再脱下来,小朋友们不但不嫌麻烦而且积极性特别高,动作迅速。就连在那些不愿动手的孩子也带动了,他们也很想学会来,自己默默地动手穿以来。比赛结束了,结果是让小朋友胜利,他们既开心又自豪。整个过程,老师不参与帮助。全部都是靠小朋友自己动手解决难题。我们老师也是既欣慰又觉得小朋友们越来越能干。(有一小部分没穿袜子的小朋友虽然没参与其中,但都在旁边很认真地听,认真观察,回到家后应该也会动手跟着学起来,因为他们都是爱学习动手的好孩子。) 午觉睡醒后穿鞋子的明显地加快了。想必他们回家也会很自豪地对爸爸妈妈说吧。孩子的成长不单单只是体现在学习上,生活自理能力也很重要,在保证安全的情况下适当让孩子做一些能锻炼生活技能的事,他们会给我们意想不到的惊喜。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017